… C’est la mode du moment !
On connaît, bien sûr, depuis longtemps, les célèbres enseignes spécialisées dans les burgers mais, à présent, c’est fréquent d’en trouver sur la carte d’un bon restaurant ou de croiser un food-truck « spécialité burger local »… Alors, si vous avez envie de tester une recette qui ne devrait pas vous décevoir, choisissez celle-ci !
A notre avis, le secret d’un bon burger, c’est, en premier lieu, la réussite du pain ; il doit être moelleux, doux, aéré. A la maison, nous avons testé plusieurs recettes, nous avons fait un « mix » de toutes et voilà ce que ça donne :
Pour 8 pains, il vous faudra
- 10 g de levure sèche de boulanger
- 20 g de sucre
- 20 cl d’eau tiède
- 7,5 cl de lait tiède
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 30 g de beurre mou
- un peu de lait et une poignée de graines type sésame pour la finition
Tout d’abord, mettre la levure, le sucre et le mélange eau-lait tiède dans un récipient
et patienter une dizaine de minutes pour que le mélange mousse.
Dans un saladier ou le bol du robot, placer la farine, le sel et l’oeuf puis verser le mélange levure-sucre-liquide
et pétrir quelques minutes.
Lorsque la pâte a tendance à se détacher des parois du bol,
ajouter petit à petit le beurre en parcelles tout en pétrissant jusqu’à l’absorption complète.
Couvrir le bol avec un torchon, le placer dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air et laisser lever la pâte 1h30 environ (elle doit doubler de volume).
Dégazer la pâte, façonner vos 8 boules et les placer sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu.
Couvrir à nouveau du torchon et laisser lever 1h30 environ.
Préchauffer le four à 200°C-220°C.
Badigeonner délicatement les pains levés avec du lait et saupoudrer d’un mélange de graines.
Enfourner pour 15 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
Pour la garniture du burger, on vous laisse « carte blanche »… et si vous souhaitez mettre nos produits à l’honneur, nous vous proposons notre toast-aubergine, coulis de tomates, confit d’oignons, sauce tomates aux poivrons, sauce tomates aux dés de courgettes par exemple. N’hésitez pas à varier les plaisirs et bon appétit !