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Cake Oignons et Fines Herbes

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coulis de tomates sauce tomates aux poivrons Les Délices du Maraîcher AB

Une belle photo sur le compte Instagram Les Délices du Maraîcher et voilà que vous nous réclamez la recette de ce fameux cake aux oignons et aux fines herbes !

A accompagner bien entendu de notre coulis de tomates nature ou sauce tomates aux poivrons.

Voici donc la recette pour un moule à cake standard pour régaler 8 convives…

Préparez les ingrédients suivants :

  • 3 oeufs
  • 12 cl de lait
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’huile d’olive pour la pâte
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive pour la cuisson des oignons
  • 100 g d’emmental râpé
  • 2 oignons de beau calibre
  • 1 bouquet de cerfeuil (ou mélange d’herbes aromatiques telles que basilic, menthe, ciboulette…)
  • Sel (1 cuillère à café environ)
  • une belle pincée de piment d’Espelette (ou à défaut poivre)
cake oignons fines herbes coulis tomates Les Délices du Maraîcher

 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les oignons et les émincer. Faites les cuire à l’huile d’olive dans une sauteuse couverte en mélangeant de temps en temps pendant 5 bonnes minutes puis poursuivez la cuisson quelques minutes en retirant le couvercle de la sauteuse. Les oignons doivent être tendres avec une belle coloration.

Hachez finement le bouquet de cerfeuil (ou autres herbes aromatiques selon la saison).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le lait. Ajoutez le sel, le piment d’Espelette, la farine et la levure. Tout en fouettant, incorporez l’huile d’olive. Vous allez obtenir une pâte homogène.

Ajouter alors les fines herbes, le fromage râpé et les oignons braisés. Mélangez délicatement puis garnir votre moule à cake.

Faites cuire votre cake pendant 35 à 45 minutes selon votre four (le notre a cuit dans le four à bois !).

Laissez tiédir avant de démouler.

Ce cake se consomme tiède ou froid accompagné du coulis de tomates ou de la sauce tomates aux poivrons.

Notes
  • Avec les conserves producteur Les Délices du Maraîcher, l’avantage c’est que vous pouvez réaliser cette recette toute l’année en variant les herbes aromatiques (cerfeuil, menthe, basilic, coriandre, ciboulette, persil…) selon ce que vous avez dans votre potager ou ce que vous trouvez sur le marché. Méfiez vous tout de même de bien doser les plantes aux parfums plus prononcés comme le thym.
  • Recette idéale pour un pique-nique en famille ; en plus, les recettes de cake sont plutôt rapides à réaliser puisqu’on ne monte pas les blancs en neige !
  • Pour hacher finement les herbes aromatiques, si vous n’avez pas de ciseaux multi-lames ou si vous avez peur pour vos doigts avec un couteau à longue lame, l’astuce de nos grands-mères qui consiste à les mettre dans un verre pour les couper aux ciseaux fonctionne très bien. En plus, vous pouvez demander aux enfants de participer !
  • Pour info, cette recette légèrement modifiée est issue d’un livre de cuisine déniché récemment chez Emmaüs “Tronche de cake” de Marion Kemper avec de bonnes idées gourmandes autant salées que sucrées à tester… 

Comments

  • 26 octobre 2021
    reply

    Vincent

    Comment puis je acheter je suis du calvados

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