
IDEE RECETTE LES DELICES DU MARAICHER
GRATIN DE CARDONS
Les fêtes de fin d’année ne sont maintenant plus bien loin… Le cardon est un légume, cousin de l’artichaut, largement consommé en hiver sur notre secteur géographique et traditionnellement cuisiné pour Noël. Pour nos conserves, nous sélectionnons rigoureusement les côtes de cardons que nous effilons à la main. Pour garder leur belle blancheur, nous ajoutons quelques gouttes de vinaigre dans notre eau. Notre cardon au naturel est juste cuit à point, il supportera d’être cuisiné et gratiné au four.
Voici donc notre recette du gratin de cardons, qui accompagnera à merveille la volaille ou le rôti de votre Réveillon ! Vous pouvez très bien le préparer à l’avance et le passer au four en profitant de vos invités.

Gratin de cardons
Les Délices du Maraîcher
Ingrédients pour 6 personnes :
2 pots de 460 g de cardons – 50 g de beurre – 2 c. à s. de farine- 1 os à moelle (facultatif) – sel – poivre – muscade – gruyère râpé.
Egoutter les cardons et les ébouillanter.
Chauffer un peu d’eau salée et y faire pocher doucement l’os à moelle. Retirer l’os et réserver la moelle.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et progressivement le bouillon (ou eau) pour faire le roux.
Ajouter la moelle à cette préparation et enfin les cardons. Assaisonner à votre convenance.
Laisser mijoter quelques minutes doucement. Mettre dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer de gruyère râpé et laisser gratiner à four chaud.
Belles Fêtes de fin d’année !